
Доля иностранных инвесторов на отдельных аукционах по размещению облигаций федерального займа (ОФЗ) в октябре - ноябре достигала 50-70%, говорится в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике.
«Ситуация на рынке государственных облигаций в октябре - ноябре стабилизировалась. Минфин России возобновил регулярное проведение аукционов по размещению ОФЗ, хотя объем предложения бумаг оставался заметно ниже значений первой половины 2018 года», - отмечает ЦБ.
«Значительный отток средств иностранных инвесторов, наблюдавшийся в августе - сентябре, заметно снизился. Несмотря на сохранение оттока со вторичного рынка, иностранные инвесторы увеличили покупки на первичном рынке. На аукционах их доля в размещении отдельных выпусков достигала 50-70%», - говорится в докладе.
По данным ЦБ, доля нерезидентов в ОФЗ на 1 ноября составляет 25% - это минимум почти за два года. Пик был зафиксирован 1 апреля этого года - 34,5%. Но после введения новых санкций США 6 апреля иностранцы начали активно продавать бумаги - с того момента продажи составили около 500 млрд рублей. Тем не менее с сентября ситуация улучшилась, и нерезиденты замедлили выход из этих бумаг.